Pâte à choux extra
Cette recette de pâte à choux, je l’ai trouvée sur l’excellent site LaPatDeDom. Elle permet d’obtenir une forme très régulière. La technique n’est pas plus compliquée que la La pâte à choux standard.
Proportions pour 40 petits choux
- Eau 125 gr
- Lait 125 gr + 15/20 gr
- Beurre 115 gr
- Sel fin 2 gr
- Sucre semoule 4 gr
- Farine type 55 125 gr
- œuf entier 210 gr
La recette
- Couper le beurre en petits morceaux et réserver au réfrigérateur.
- Verser l’eau et le lait dans une casserole. Ajouter le sel, le sucre et le beurre.
- Chauffer à feu moyen. Le beurre doit fondre complètement avant d’atteindre l’ébullition.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
- Mélanger vigoureusement pour obtenir une panade.
- Remettre sur le feu moyen à vif et remuer 2-3 minutes, pour bien dessécher la panade.
- Verser l’appareil dans une jatte ou un bol mixer.
- Laisser refroidir entre 45 et 50°C en remuant.
- Battre les œufs en omelette.
- Ajouter les œufs progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf.
- L’appareil doit être lisse, brillant et coulant. Ajouter 15/20 gr de lait si nécessaire.
- Préchauffer le four sans ventilation à 160°C.
- Dresser les choux à la poche à douille en les espaçant suffisamment.
- Aplatir la pointe avec le doigt trempé dans l’eau.
- Enfourner et cuire 45 minutes minimum sans ouvrir le four.
- La pâte est cuite quand la couleur dorée est uniforme. Il ne doit plus y avoir de pâte jaune clair.
- Défourner et refroidir sur grille.
En vidéo
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Articles récents
recherche dans le blog
Commentaires récents
- Michaelges dans Macarons
- AaronTer dans Macarons
- Dennistwirl dans Macarons
- MichaelnaH dans Macarons
- PhillipPloFs dans Macarons
Catégories
- Automne
- Bases
- Boulangerie
- Chocolat
- Confiserie
- Crème
- Cuisine
- Décoration
- Dressage
- Elégance
- Entremets
- Galettes
- Garnitures d’accompagnement
- Gibier
- Kichen Atelier
- L'heure du goûter
- Légumes
- Monde
- Noël
- Non classé
- Pain
- Pâtes
- Pâtes
- Pâtes levées
- Pâtisserie
- Petits fours
- Plat végétarien
- Poisson
- Santé
- Sauces
- Soupes
- Tartelette
- tartes
- terroir
- Tradition
- Végan
- Vegan
- Végétarien
- Viandes
- Viennoiserie
- Volailles
Laisser un commentaire