Tartelette mangue passion et chocolat au lait

L’association entre le fruit de la passion et le chocolat au lait n’est plus à démontrer. Je voulais un dessert qui mêle le croquant de la pâte sucrée, le craquant du croustillant chocolat, la fraicheur de la crème mangue passion et la douceur et l’onctuosité de la ganache chocolat au lait. Une idée de dessert Read More

Sablé breton

Une de recettes de base de la pâtisserie moderne, le sablé breton. Cette pâte fait partie des pâtes sablées et brisées, comme la pâte brisée, la pâte sucrée et la pâte sablée. J’adore déguster cette pâte nature, mais elle fait aussi merveille comme base de tarte, de tartelette et d’entremet (tartelette mangue passion). Ingrédients pour Read More

Macarons

Les macarons, sous leur aspect simple, recèlent des trésors de tradition, de précision, de savoir-faire et de gourmandise. Les modes culinaires se succèdent, les goûts évoluent, les macarons restent. Plats ou dodus selon leur origine, ils ne sont composés de que sucre, de poudre d’amandes et de blancs d’oeufs. L’alchimie précise de la préparation puis Read More

Brioche surfine

Brioche surfine

Rien de tel qu’une brioche le matin au petit déjeuner, dans un bon bol de chocolat chaud, quel régal. Ou alors toastée avec une tranche de foie gras, elle se laisse déguster allégrement. Ingrédients pour 2 brioches de 550 gr 500 gr de farine type 45 10 gr de sel fin 30 gr de sucre Read More

Tuiles de pain nature et cacao

Une petite recette facile et rapide qui en mettra plein la vue à vos invités. Ce sont de fines tuiles dentelle qui viendront décorer vos assiettes. Ingrédients 10 gr de farine T55 80 gr d’eau 20 gr d’huile 1 pincée de sel 1 gr de cacao en poudre non sucré (facultatif) La recette Mixer au Read More

La focaccia au romarin

Ingrédients pour une focaccia de 450 gr environ 2 ou 3 branches de romarin frais, ou 20 gr de romarin séché 15 gr d’huile d’olive, plus un peu pour asperger la pâte 250 gr de farine type 55 ou 65 165 gr d’eau à 20°C 50 gr de levain liquide ou 15 gr de levain Read More

Pain complet au levain

Ingrédients pour 3 pains d’environ 325 gr 500 gr de farine complète de blé ou d’épeautre (si vous préférez un pain plus léger, mélangez de la farine complète avec de la farine type 65 ou T1050 à part égale). 360 gr d’eau tempérée (environ 20°C) 100 gr de levain liquide (ou 25 gr déshydraté) 3 Read More

Le levain liquide

Ingrédients pour 500 gr de levain 140 gr de farine de seigle bio complète de préférence 240 gr d’eau à 30°C 10 gr de miel liquide 100 gr de farine de blé type 55 ou 65 La recette 1er jour : dans un bol, mélangez 20 gr de farine de seigle avec 20 gr d’eau Read More

Nouvelles dates pour les ateliers

Ateliers Mercredi 14 novembre 2018 de 9h30 à 13h30 : le foie gras en terrine. 75 €. IL RESTE ENCORE 1 PLACE. Mercredi 14 novembre 2018 de 18h30 à 22h30 : le foie gras en terrine. 75 €. Jeudi 15 novembre 2018 de 9h30 à 13h30 : le foie gras en terrine. 75 €. Mercredi 21 novembre 2018 de 9h30 Read More

Filet de hareng grillé, chicon en salade aux noix et cottage-cheese aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de harengs (ou de maquereau, de dorade) frais 3 chicons ou endives pour les français 😉 huile de noisette ou de noix 30 gr de noisettes ou de noix grillées concassées 160 gr de cottage-cheese ou de fromage blanc herbes fraiches (ciboulette, aneth, persil plat ou ce que vous Read More

Harengs marinés au vinaigre, oignons et carottes

Harengs marinés comme à Boulogne

Des marinés, je n’en trouve pas à mon goût au Luxembourg, même si la recette luxembourgeoise n’est pas mauvaise non plus, avec de la crème et de la pomme mixées avec les laitance. Alors voici ma recette, toute simple : Ingrédients 6 beaux harengs frais 150 gr de gros sel 50 cl de vinaigre d’alcool Read More

Soupe de poissons comme à Boulogne

C’est pendant une partie de pêche de nuit sur la côte d’Opale qu’un copain me demanda ce que je faisais des innombrables merlans que nous prenions ; je lui répondis que j’en faisais entre autre une bonne soupe de poissons. Ingrédients pour 6 personnes 1,5 kg de poisssons : merlan, congre, hareng, rouget grondin au Read More

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Luc Lacroix