Crème pâtissière

C’est une des crèmes de base en pâtisserie. Ingrédients 50 cl de lait demi-écrémé 2 gousses de vanille, ou 5 gr de poudre de vanille 4 jaunes d’oeufs 80 gr de sucre semoule 24 gr de fécule de maïs 20 gr de farine 4 gr de gélatine (facultatif) 40 gr de beurre doux La recette Read More

Bonbons de chocolat

Pour réaliser des bonbons de chocolat, il est indispensable de tempérer le chocolat, qu’il soit noir, au lait ou blanc. Un chocolat correctement tempéré sera brillant une fois refroidi, il se démoulera facilement et la casse sera nette et franche. Il est plus facile de travailler avec au moins 300 gr de chocolat, voire plus. Read More

Fonds de gibier

Cette préparation est la base des sauces brunes du gibier. On utilise les os et les parures du gibier. Le mode de préparation est le même que pour le fond de veau. Ingrédients pour 1 litre 1,5 kg d’os et de parures de gibier 100 gr d’oignon 100 gr de carotte 1 branche de céleri Read More

Sauce poivrade, sauce Grand-Veneur

La sauce poivrade est la sauce de base pour le gibier. Ingrédients pour 4 personnes 20 cl de fond de gibier 5 cl de vin rouge 20 gr d’échalote ciselée 2 gr de poivre mignonnette concassé 25 gr de beurre 25 gr de gelée de groseilles ou d’airelles ou de sureau pour la sauce Grand-Veneur Read More

Spaetzles au sarrasin

Une variante des spaetzles traditionnels, pour accompagner du gibier par exemple. Ingrédients pour 2 personnes 85 gr de farine de blé T65 40 gr de farine de sarrasin 1 oeuf entier 2 gr de sel fin 60-70 gr d’eau pétillante La recette Mélanger les farines et le sel. Ajouter l’oeuf entier, puis l’eau pétillante. La Read More

Chou rouge braisé aux pommes

Accomnpagnement traditionnel du gibier, je termine sa cuisson en ajoutant un peu de kwetschekraut, ou corin de prunes. Ingrédients pour 8 personnes 1 kg de chou rouge 100 gr d’oignons 150 gr de pomme granny 5 cl de vinaigre de vin rouge 100 gr de kwetschekraut ou corin de prunes sel, poivre, laurier La recette Read More

Confit d’aubergine et de tomate, épices douces

Cette recette, que ce soit en entrée ou en plat, ravira même les carnivores 😉 Le fondant des légumes s’allie à merveille avec les épices. Ingrédients pour 4 personnes 200 gr d’aubergine 250 gr de tomate 80 gr d’oignon 100 gr de champignon 120 gr de tofu soyeux 15 gr d’ail 25 cl de coulis Read More

Pâte à crumble

En pâtisserie, cette pâte fait partie des pâtes brisées et sablées. On la prépare à l’avance, puis elle est cuite soit seule afin d’être utilisée comme garniture d’accompagnement, de saupoudrage, soit elle recouvre une tarte et cuite au four. Ingrédients pour 550 gr 125 gr de farine type 55 125 gr de beurre doux 125 Read More

Nouvelles dates pour l’atelier culinaire

Ateliers En janvier 2019, je reprends un cycle complet de basiques cuisine et pâtisserie. Basiques de cuisine 1 : les différentes tailles des légumes, faire un filet de poisson, préparer un fumet de poisson puis une sauce poisson, lever les filets d’un poulet, cuire les filets de poulet sur le coffre, préparer un fonds de Read More

Pain d’épices

Cette recette de Pierre Hermé nous donne un pain d’épices aux saveurs marquées, mais pas trop sucrées. Il accompagne très bien le foie gras. Ingrédients 45 gr de lait 1/2 gr d’anis vert 15 gr de farine type 55 75 gr de farine de seigle 6 gr de poudre à lever 15 gr de fécule Read More

Suprême de pain d’épices

Je voulais faire un macaron aux saveurs de pain d’épices, de spéculoos, mais pas trop sucré pour ne pas devenir écoeurant. Cette crème est donc peu sucrée pour contre-balancer le sucre des coques de macarons. Ingrédients pour 30 macarons 180 gr de lait 70 gr de crème 75 gr de pain d’épices 2 jaunes d’oeufs Read More

Sauce vin blanc

Il s’agit de la sauce de base pour le poisson. Elle est réalisée à partir de vin blanc, de fumet de poisson, de crème et de beurre. Ingrédients pour 4 personnes 25 cl de fumet de poisson 8 cl de vin blanc 10 cl de crème liquide 30 gr de beurre 10 gr d’échalote sel, Read More

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