
Tarte à gros bords
Cette tarte vient tout droit de mon enfance. Son origine : Appelée aussi tarte à gros bords, la tarte au libouli est une spécialité culinaire du nord de la France et plus précisément du Boulonnais. Libouli signifie lait bouilli en patois et les gros bords été formés autrefois pour ne pas que la crème ne s’échappe ! Traditionnellement, on faisait la tarte au libouli pour régaler les familles lors des grands repas ou les jours de ducasse … On l’appelle aussi plus communément : Tarte au papin dérivé du flamand « pap » qui signifie bouillie ou encore tarte berckoise ou tarte porteloise (sources : ca-drache.fr).
Ingrédients
- Pour la pâte
- 10 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- Pour la crème libouli
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes (facultatif)
- 12 gros pruneaux d’Agen (facultatif)
Préparation
Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez-la du feu, versez-la dans un saladier, filmez-la et laissez-la tiédir.
Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords.
Versez la crème et lissez la surface. Enfoncez les pruneaux dans la crème (ma crème n’est pas très jaune et claire car je la prépare avec du sucre de canne non raffiné).
Avec les chutes de pâte formez un quadrillage sur la tarte et badigeonnez toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’oeuf.
Mettez au four 30 minutes à 210°C.
A la sortie du four, laissez tiédir et badigeonner de gelée de pommes (ici, il n’y a pas de gelée de pommes sur la photo).
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