
Caprese al limone, gâteau au citron sans farine
Cette recette nous vient tout droit du sud de l’Italie, de la côte amalfitaine.
Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm
- 4 oeufs moyens
- 60 gr de sucre complet genre rapadura
- 250 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de sucre semoule ou un mélange de sucre semoule et de sucre de coco
- 100 gr de chocolat blanc haché
- 50 gr de maïzena
- 10 gr de poudre à lever (backpulver)
- 3 ou 4 citrons bio
- une pincée de sel fin
- 50 ml d’huile de tournesol ou 50 gr de beurre fondu
- une feuille de papier cuisson
La recette
- Chauffer le four à 180°C.
- Verser la poudre d’amandes sur une plaque de four et enfourner pour 10 minutes afin de la torréfier légèrement. Ceci est facultatif, vous pouvez aussi faire le gâteau avec de la poudre blanche.
- Découper dans le papier cuisson un cercle de la taille du fonds de votre moule. Beurrer au pinceau les bords du moule et placer le papier au fonds.
- Fouetter au mixer ou au batteur les oeufs avec le sucre brun assez longtemps (environ 5 minutes) pour que l’appareil devienne mousseux et triple de volume.
- Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre semoule dans un second récipient.
- Ajouter le chocolat blanc rapé ou haché en petits morceaux, ainsi que la maïzena et la poudre à lever.
- Laver les citrons à l’eau très chaude afin de les débarrasser de la fine pellicule de cire. Les essuyer et les raper pour obtenir le zeste sans la peau blanche. Ajouter une prise de sel. Ajouter cela au mélange précédent.
- Presser 1 ou 2 citrons pour obtenir 50 gr de jus.
- Ajouter les oeufs battus à l’appareil aux amandes. Mélanger très délicatement avec une maryse ou une spatule en caoutchouc. Le mélange doit rester assez mousseux.
- Ajouter pour terminer le jus de citron et l’huile ou le beurre. Bien mélanger.
- Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes. Vous pouvez couvrir le gâteau d’un papier sulfurisé ou d’aluminium pour les 5 dernières minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir 7-8 minutes, puis démouler sur une grille. Retirer le papier cuisson du fonds.
- Laisser refroidir.
- Bon appétit.
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