
La brioche aux pralines roses
21 novembre 2022
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Boulangerie, L'heure du goûter, Non classé, Pâtes, Pâtes levées, terroir, Tradition, Viennoiserie
Luc Lacroix
Le gâteau de Saint-Genix, connu aussi sous le nom de « brioche de Saint-Genix » ou tout simplement « saint-genix », est une brioche garnie de pralines rouges. C’est une spécialité gastronomique de la ville de Saint-Genix-sur-Guiers, située dans l’Avant-Pays savoyard, dans le département de la Savoie.
Ingrédients
- 250 gr de farine type 45
- 125 gr d’eau ou de lait
- 5 gr de sel fin
- 10 gr de levure fraiche
- 200 à 250 gr de beurre doux
- 125 gr de brisures de pralines roses
La recette
- Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le beurre.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une masse souple et se décollant presque entièrement des parois du bol du batteur ou de vos mains si vous pétrissez à la main.
- Laisser pointer 30 minutes à température ambiante à couvert.
- Rabattre et laisser pointer 12 heures au réfrigérateur à couvert.
- Laisser tempérer 15 minutes puis abaisser la pâte pour enfermer les brisures de pralines en enroulant la pâte en cylindre.
- Déposer le cylindre dans un moule beurré-fariné et laisser pointer 2 heures.
- Cuire à four chaleur statique (sans la chaleur tournante) à 160°C pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes dans le moule puis démouler sur grille.
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