Pétrissage de la pâte à pain à la main
10 mai 2020
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Article
Boulangerie, Pain, Pâtes levées, Santé, terroir, Tradition
Luc Lacroix
Pétrir et cuire son propre pain, tout un programme. Intimidant, mais pas si compliqué pour finir. Suivez la progression en respectant les temps de repos et les gestes et vous aussi vous le ferez 😉
La recette
1.Peser les ingrédients
- 500 gr de farine type 45 ou 55. Vous pouvez aussi faire un mélange de farines, par exemple 200 gr de farine complète de blé, d’épeautre, avec 50 gr de farine de seigle et 250 gr de farine de blé type 55.
- 340 gr d’eau tempérérée (soit 68% du poids de la farine
- 5 gr de levure fraiche cube (soit 1% du poids de la farine)
OU
1,3 gr de levure de boulanger lyophilisée (pas de la poudre à lever !) - 9 gr de sel (soit 1,8% du poids de la farine)
2. Le frasage
- Mélanger la farine, la levure et l’eau. Pétrir grossièrement à la main. Laisser reposer 10 minutes.
3. Le pétrissage
- Ajouter le sel à la pâte puis pétrir 10 minutes environ. Si vous le faitesau batteur électrique, alors pétrissez au crochet 4 minutes en vitesse 1 puis 6 minutes en vitesse 2.
4. Le pointage
- Formez une boule avec la pâte, couvrez là et laissez pointer (lever) 90 minutes à température ambiante.
5. Le boulage
- Dégazez la pâte avec les mains. Formez une boule et laissez reposer 10 minutes.
6. Le façonnage
- Façonnez votre pain et déposez le sur un linge fariné. Laissez lever 45 minutes.
7. Préparer le four
- Préchauffez le four au maximum, déposez un plat sur la sole du four.
8. Humidifiez le four
- 5 minutes avant le début de la cuisson, versez 2 cm d’eau au fond du plat qui se trouve dans le four. Vous pouvez aussi asperger les parois du four avec un spray d’eau.
9. Cuisson
- Déposez le pain sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, grignez la surface du pain avec une lame de rasoir ou un couteau très tranchant. Enfournez pour 12 minutes à température minimum 250° suivies de 10 minutes à 240°. Quand le pain est cuit, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez le pain encore 10 minutes dedans.
Sortez enfin le pain et laissez le refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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