La tarte au chocolat de M. Robuchon
Ingrédients
- 400 gr de pâte sucrée
- 200 gr de chocolat noir (plus ou moins brut selon votre goût)
- 150 gr de crème liquide
- 50 gr (5 cl) de lait
- 1 oeuf
- 20 gr de beurre
La recette
- Préparer la pâte sablée ou sucrée la veille de préférence, sinon au moins 3 heures avant. La réserver au frigo bien emballée dans un plastique.
- La sortir du réfrigérateur et laisser tempérer environ 10 minutes.
- Bien graisser le moule à tarte, de préférence un moule dont le bord est amovible, ou encore mieux un cercle à tarte.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte à 4-5 mm. Foncer le moule. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Cuire la pâte à blanc pendant environ 15mn. La couleur doit être blonde. (C’est quoi cuire à blanc ? : recouvrez la pâte d’un papier sulfurisé ou aluminium et mettez sur le papier des haricots secs, lentilles ou mieux encore des billes en céramiques (j’ai même une fois utilisé des petits cailloux car je n’avais que cela sous la main ;-). Enfournez à 180°C pendant une quinzaine de minutes. Ôtez ensuite le papier sulfurisé, récupérez les billes ou les légumes secs et c’est prêt, votre pâte est cuite à blanc).
- Pendant ce temps, réaliser la ganache en faisant bouillir la crème et le lait. Verser sur le chocolat en petits morceaux. Bien mélanger. Ajouter l’œuf entier et bien mélanger.
- Sortir le fond de tarte du four, baisser la température du four à 130°C, laisser refroidir la tarte 5 mn.
- Verser la ganache et cuire à four très doux env. 130° environ 15mn. La ganache doit être encore tremblotante.
- Bien laisser refroidir. Démouler.
- Bon appétit.
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