Brioche surfine
13 novembre 2018
0 comments
Article
Boulangerie, Elégance, Pain, Pâtes levées, Tradition
Luc Lacroix
Rien de tel qu’une brioche le matin au petit déjeuner, dans un bon bol de chocolat chaud, quel régal. Ou alors toastée avec une tranche de foie gras, elle se laisse déguster allégrement.
Ingrédients pour 2 brioches de 550 gr
- 500 gr de farine type 45
- 10 gr de sel fin
- 30 gr de sucre semoule
- 20 gr de levure fraiche ou 6 gr de levure déshydratée
- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 230 de beurre doux
La recette
- La veille, dans la cuve du batteur, mélangez la farine, le sucre semoule, le sel fin, la levure déshydratée, le lait. Si vous utilisez de la levure fraiche, faites fondre celle-ci dans le lait tiédi.
- Commencez à pétrir en vitesse lente en ajoutant les oeufs petit à petit. Qnad tout est bien amalgamé, laissez tourner 4 mn en vitesse lente, puis 8 mn à vitesse plus rapide.
- Ajoutez enfin le beurre en pommade et stoppez le batteur une fois le beurre incorporé.
- Farinez le plan de travail et versez-y la pâte.
- Formez une boule et couvrez d’un linge. Laissez pousser 1 heure.
- Appplatissez légèrement la pâte pour en chasser le gaz, et enfermez la dans un sac en plastique. Laissez au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur et du sac plastique.
- Préchauufez le four à 180°C.
- Laissez la pâte reprendre quelques minutes la température ambiante.
- Formez les 2 brioches et les mettre dans un moule beurré. Couvrir d’un linge.
- Laissez pousser 2 heures dans un endroit tempéré.
- Dorez le dessus à l’oeuf et enfournez pour environ 40 minutes.
- Laissez refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir sur grille.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Articles récents
recherche dans le blog
Commentaires récents
- MichaelTox dans Macarons
- CharlesCitte dans Macarons
- Brucejidge dans Macarons
- Michaelges dans Macarons
- AaronTer dans Macarons
Catégories
- Automne
- Bases
- Boulangerie
- Chocolat
- Confiserie
- Crème
- Cuisine
- Décoration
- Dressage
- Elégance
- Entremets
- Galettes
- Garnitures d’accompagnement
- Gibier
- Kichen Atelier
- L'heure du goûter
- Légumes
- Monde
- Noël
- Non classé
- Pain
- Pâtes
- Pâtes
- Pâtes levées
- Pâtisserie
- Petits fours
- Plat végétarien
- Poisson
- Santé
- Sauces
- Soupes
- Tartelette
- tartes
- terroir
- Tradition
- Végan
- Vegan
- Végétarien
- Viandes
- Viennoiserie
- Volailles
Laisser un commentaire