Sablé breton
Une de recettes de base de la pâtisserie moderne, le sablé breton. Cette pâte fait partie des pâtes sablées et brisées, comme la pâte brisée, la pâte sucrée et la pâte sablée. J’adore déguster cette pâte nature, mais elle fait aussi merveille comme base de tarte, de tartelette et d’entremet (tartelette mangue passion).
Ingrédients pour 500 gr
- 2 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de beurre en pommade
- 190 g de farine
- 2 g de sel
- 10 g de levure chimique
La recette
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Tamisez la farine, le sel et la levure par-dessus et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.
- Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez les formes désirées.
- Cuire à four à 180°C environ 15 mn.
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